up date
2020
04.14
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
食欲がそそる牛巻き 大葉レシピ
材料(約4人分)
-
大葉(青じそ)…小60枚または大40枚
-
牛肉(薄切りすき焼き用)…20枚
-
アスパラガス…7本
-
塩・こしょう…各適量
-
大葉農家さんがつくったノンオイルドレッシング…大さじ4
-
わさび…小さじ1
-
酒…大さじ2
-
サラダ油…大さじ1
作り方
- アスパラは下半分をピーラーで皮をむいて、3等分しておく。
- 牛肉を広げて塩こしょうし、小さい大葉なら3枚・大きい大葉なら2枚のせて①をのせて巻く。
- フライパンを温めて油をしき、巻き終わりを下にして焼く。全体に焼き色が付いたら酒を振り入れてフタをして5~7分蒸し焼きにする。
- 小皿に、大葉のレッシングとワサビを入れ、つけながらいただく。
【ポイント】
わさびは、大葉ドレッシングと牛肉とも相性がよいので、ぜひ試してみてください。
--------------------------------------
大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
--------------------------------------