up date
2020
04.11
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
大葉塩ダレで簡単、塩焼きそば 大葉レシピ
材料(約2人分)
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大葉(青じそ)…10枚
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しょうが…1片
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塩昆布…20g
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焼きそば…2袋
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酒…大さじ2
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かに風味かまぼこ…4本
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ツナ缶…70g
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塩・こしょう…適量
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ごま油…小さじ2
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サラダ油…大さじ1
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大葉農家さんがつくった大葉塩ダレ…大さじ2
作り方
- 大葉は太めの千切り、かに風味かまぼこは2㎝長さにカットしてほぐす。塩昆布はぬるま湯(大さじ2程度分量外)に浸しておく。しょうがは千切りにする。
- 熱したフライパンにサラダ油を入れ、しょうがを入れ炒める。香りが出てきたら、かにかまとツナを入れて炒める。
- ほぐした焼きそばを入れ、軽く塩こしょうし酒を加えて炒める。
- ①の塩昆布を汁ごと加え、大葉塩ダレを加えて良く混ぜ合わせる。
- 大葉とごま油を加えてさらに混ぜ合わせて器に盛る。
【ポイント】
冷蔵庫に残りがちな食材を使用し、さっぱりと食べられる塩焼きそばにしました。味付けは手軽に大葉塩ダレのみ。大葉を増やせば増やすほどおいしくなる味付けです。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
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