up date
2020
01.04
冬にピッタリ温かスープ
材料(約4人分)
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大葉(青じそ)…5枚(6g)
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白菜…100g
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鶏ひき肉…200g
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おろししょうが…大さじ1
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溶き卵…1/3個分
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酒…小さじ2
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大葉農家さんがつくった大葉塩ダレ…大さじ1
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大葉農家さんがつくった大葉茶…1パック
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顆粒コンソメ…2g
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湯…600㏄
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しょうゆ…小さじ1
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塩・こしょう…各適量
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水溶き片栗粉…大さじ2
作り方
- 大葉は1㎝幅の千切りにする。白菜はざく切りにしておく。
- ボウルに、鶏ひき肉・おろししょうが・溶き卵・①・酒を入れてよく混ぜ合わせる。
- 鍋に湯を沸かし、大葉茶を加えて煮だす。色が出たら顆粒コンソメを加える。
- ②を丸く形どって加える。白菜の軸の部分も加え、大葉塩ダレを加えて煮る。
- 鶏団子に火が入ったら白菜の葉の部分も加える。仕上げにしょうゆを加える。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけて器に盛る。
【ポイント】
身体があたたまるトロミ付きのスープです。スープに塩ダレを使うことにより、より大葉を感じられるお料理です。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
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