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2019
12.23
身体温まるあったかメニュー
材料(約2人分)
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大葉(青じそ)…5枚(5g)
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厚揚げ(小)…4個
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ほうれん草…1/2束
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水溶き片栗粉…大さじ1
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だし…200㏄
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大葉農家さんがつくった大葉茶…1パック
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大葉農家さんがつくった大葉ノンオイルドレッシング…小さじ1
作り方
- 厚揚げは油抜きし、5等分にカットする。
- ほうれん草は下茹でして冷水にさらし、水気を切って3センチ長さにカットする。
- 大葉は千切りにしておく。
- 鍋にだし汁を沸かし、大葉茶を入れて2~3分煮し、パックを取り出しておく。
- ①を加えて大葉ドレッシングを加える。
- ②を加えて温め、水溶き片栗粉でとろみをつけ器に盛る。
- 上に③の大葉をのせる。
【ポイント】
厚揚げととろみで身体がぽかぽか温まるメニューです。大葉茶の香りと大葉ドレッシングの両方が楽しめます。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
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