up date
2019
12.04
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
大葉ドレッシングがあれば味付け簡単大葉レシピ
材料(約2人分)
-
大葉(青じそ)…6枚(5g)
-
さんま…2尾(3枚おろし)
-
塩…適量
-
小麦粉…適量
-
おろししょうが…小さじ1
-
大葉農家さんがつくった大葉ノンオイルドレッシング…大さじ2
-
サラダ油…適量
-
ごはん…茶碗2杯分
作り方
- 大葉は千切りにし、半量をごはんに混ぜておく。
- 大葉ドレッシングとおろししょうがを合わせておく。
- さんまに塩をし、水気が出てきたらペーパーでふき取り2等分し、小麦粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油を温め、②を皮目から焼く。
- 両面焼けたら、②をまわしかける。
- ①のごはんを器に盛り、⑤のさんまをのせて残りの大葉をのせる。
【ポイント】
大葉ドレッシングにしょうがを合わせることにより、さんまの青臭さが軽減されます。かば焼きには調味料数種が必要ですが、大葉ドレッシングがあればこれだけで済むのでとても便利です。
--------------------------------------
大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
--------------------------------------