up date
2019
11.21
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
大葉みそ
大葉農家だからつくれる、大葉のおかず味噌が完成!
クチコミ
近所のスーパーで買った大葉味噌と違いとても大葉らしい味がしました。 ご飯にのせてもおいしかったですが、個人的には野菜のスティックにつけて食べるのがおすすめです。 子供も喜んでいました。 またリピートします!茄子が美味しい大葉肉味噌大葉レシピ
材料(約4人分)
-
大葉(青じそ)…15枚(17g)
-
なす…2本
-
豚ひき肉…120g
-
しょうが…1/2片
-
酒…大さじ1
-
大葉農家さんがつくった大葉みそ…大さじ1
-
塩・こしょう…各適量
-
だし汁…300㏄
-
水溶き片栗粉…大さじ1
-
サラダ油…大さじ1
-
揚げ油…適量
作り方
- 大葉5枚は色紙切り、残りは太めの千切りにする。しょうがはみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油としょうがを入れて火にかけ、香りが出たら豚肉を加えて塩こしょうする。
- 半分くらい火が入ったら酒を加え、アルコール分が飛んだらだし汁と大葉みそを加えて煮立てる。
- なすは1㎝幅の拍子木切りにし、170℃くらいに温めた油で素揚げにしよく油を切る。
- ③を温めなおし、水溶き片栗粉でとろみをつけ、千切りの大葉を加える。
- ④を器に盛り、⑤を上からかけて色紙切りの大葉をのせる。
【ポイント】
和風の味付けの肉みそあんかけです。大葉みそを使うことにより濃厚な和風味になります。ナスと油はおいしくいただける組み合わせのひとつ。秋なすは初夏のものに比べてアクが少ないですが、変色を防ぐためにも揚げる直前にカットするようにします。
--------------------------------------
大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
--------------------------------------