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2019
11.01
大葉パン粉がポイントの大葉レシピ
材料(約4人分)
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大葉(青じそ)…10枚(12g)
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大羽イワシ…8尾
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塩・こしょう…各少々
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パン粉…大さじ6
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パルメザンチーズのすりおろし…大さじ2
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オリーブオイル…大さじ2
作り方
- イワシは手開きして骨を除き、塩こしょうする。
- 大葉は1㎝幅の千切りにし、パン粉・パルメザンチーズと合わせ、①にまぶしておく。
- フライパンにオリーブオイルを入れて温め、②を皮目を下にして入れて表裏を揚げ焼きにする。
- 器に飾り用の大葉(分量外)をのせ、③を盛る。
【ポイント】
今回は大羽イワシを使用しましたが、さんまやアジなど身の薄い青魚なら応用できます。パン粉がはがれやすくなるので、焼くときは何度も裏返したりせず、あまり触らないようにします。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
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