up date
2019
10.08
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
さつまいもご飯の大葉レシピ
材料(約2人分)
-
大葉(青じそ)…3枚(3g)
-
さつまいも…100g
-
米…1合
-
塩…少々
-
昆布…5㎝角1枚
-
水…240㏄
-
大葉農家さんがつくった大葉茶…1パック
作り方
- さつまいもはよく洗って1㎝角に切る。
- 炊飯釜に洗って米と①、昆布・塩・水・大葉茶をパックごと入れて炊飯する。
- 炊き上がったら大葉茶と昆布を除き、全体を良く混ぜ合わせる。
- 上に刻んだ大葉をのせる。
【ポイント】
甘いさつまいもと香ばしい大葉茶が好相性の炊き込みご飯です。炊くお水の量は、さつまいもや大葉茶が吸う水分を考慮し、多めになっています。
--------------------------------------
大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
--------------------------------------