up date
2019
07.28
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
鮭の食感がとても良い大葉サラダ 冷製パスタにもアレンジできる 大葉レシピ
材料(約2人分)
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大葉(青じそ)…10枚(10g)(マリネ用)
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ノルウェーサーモン…150g
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塩…小さじ1
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グラニュー糖…小さじ1/3
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こしょう…小さじ1/4
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オリーブオイル…小さじ1
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ベビーリーフ…適量
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ブロッコリースプラウト…1/2パック
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大葉農家さんがつくった大葉ノンオイルドレッシング…適量
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大葉(青じそ)…5枚(サラダ用)
作り方
- 塩・グラニュー糖・こしょう・オリーブオイルを混ぜ合わせておく。
- マリネ用の大葉は太めの千切りにする。
- サーモン全体に①を塗り、上から②をまんべんなく全体にのせ、ラップで包んで丸一日おく。
- 大葉をきれいに取り除き、全体をペーパータオルで拭く。3ミリ厚さくらいのそぎ切りにする。
- ベビーリーフはスプラウトとともに水に放し、水気をよく切り、好みのドレッシングで和えておく。
- 器に⑤を盛り、④をのせる。上に大葉の千切りをのせる。
【ポイント】
定番のサーモンマリネのディルの代わりに大葉を使用しました。大葉の風味がしっかりと移り、ねっとりとした食感のサーモンマリネになります。サラダのほかにも冷製パスタの具にも大活躍するひと品です。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
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