up date
2019
07.24
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
大葉とお酢で食欲がでる大葉レシピ
材料(約2人分)
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大葉(青じそ)…10枚(10g)
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鶏手羽中…20本
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大葉農家さんがつくった大葉塩ダレ…大さじ1
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小麦粉…適量
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揚げ油…適量
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だし汁…200㏄
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米酢…150㏄
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砂糖…大さじ3
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しょうゆ…大さじ1
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塩…少々
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レモン汁…少々
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にんじん…3㎝
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玉ねぎ…1/8個
作り方
- 鶏手羽中に大葉塩ダレをからめて少しおく。
- 小麦粉をまぶして、180℃の揚げ油でからりと揚げる。
- 小鍋に、だし汁・米酢・砂糖・しょうゆを合わせてひと煮立ちさせ、冷ましておく。
- ③を保存容器に移し、レモン汁を加え、揚げたての②を入れる。
- レモンと玉ねぎ、千切りにした大葉を加える。
【ポイント】
手羽中の下味に大葉塩ダレを使うことにより、お肉にしっかりと大葉の風味が付きます。出来立てもおいしいですが、ひと晩たつとまた違うおいしさが出てきます。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
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