up date
2019
07.16
大葉とレモンの香りが爽やか大葉レシピ
材料(約2人分)
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大葉(青じそ)…10枚(12g)
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豚ロース生姜焼き用…6枚
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レモン…1/2個分(大さじ1)
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塩・こしょう…適量
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オリーブオイル…適量
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大葉農家さんがつくった大葉茶…小さじ1/4
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白ワイン…大さじ1
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サラダ野菜(レタス・クレソン・トマトなど)…適量
作り方
- 大葉は縦1/2に切ってから千切りにする。
- 豚肉は筋切りし、しっかりめに塩こしょうし、大葉茶と白ワインを全体にまぶす。
- ②がなじんだら3等分に切る。
- フライパンにオリーブオイルを入れて温め、②を入れて表裏焼く。焼き上がりにレモン汁を回しかけよく和える。
- 火を止め、大葉を加えてさっと和える。
【ポイント】
シンプルに大葉とレモンのさわやかな風味が味わえる豚ソテーです。味付けは塩こしょうのみなので、しっかりめに下味をつけるのがポイントです。大葉で和えるだけでなく、大葉茶で事前にマリネするので2種類の大葉の風味が楽しめます。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
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