up date
2019
07.13
和風パスタ大葉レシピ
大葉大量消費!大葉20枚使用レシピ
材料(約2人分)
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大葉(青じそ)…20枚(23g)
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ホタテ貝柱(刺身用)…8個
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スパゲッティ…140g
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オリーブオイル…適量
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しょうゆ…小さじ1
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レモン汁…小さじ1
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からすみパウダー(イタリア産)…小さじ2
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塩…適量
作り方
- 大葉は縦1/2に切ってから千切りにする。
- ホタテは厚さを半分に切っておく。
- フライパンにオリーブオイルを入れて温め、ホタテ貝柱を入れて焼き、しょうゆを回しかけて半生の状態取り出しておく。
- 鍋に湯を沸かして塩を加え、スパゲッティを茹でる。
- 茹で上がったら③に加え、ゆで汁も適宜加えよく和える。
- ③をフライパンに戻し、大葉とレモン汁も加えてオリーブオイルをまわしかけ、全体をよく和える。
- 器に盛り、からすみパウダーをふる。
【ポイント】
ホタテは火を入れすぎると固くなるので、表面を焼いてしょうゆの香りをつけたら素早く取り出すのがポイントです。ホタテだけでは少し物足りない感じを大葉がしっかり補ってくれます。からすみは日本のものよりイタリア産のものの方が安価で軽い風味です。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
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