up date
2019
05.18
おつまみにピッタリ!筍を使って春らしいレシピ
材料(約4人分)
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大葉(青じそ)…5枚(5g)
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ゆでたけのこ…1本
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揚げ油…適量
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もみのり…ひとつかみ
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塩…適量
作り方
- 大葉は1㎝角の色紙切りにする。
- ゆでたけのこは、食べやすい大きさに切って180℃の油で素揚げする。
- 揚げたら塩をふる。
- 油が切れたら、ボウルに移し、大葉ともみのりをまぶし、器に盛る。
【ポイント】
大葉と海苔、相性の良い食材の組み合わせです。おつまみにもぴったりですが、海苔で子どもでも食べやすい一品です。ゆでたけのこは水分をよくふき取ってから上げましょう。すでに火が入っているものなので、カリッと揚がればそれでOKです。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
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