up date
2019
05.02
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
大葉と白ネギのヘルシーつくねです!おつまみにも最適
材料(約2人分)
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大葉(青じそ)…10枚(10g)(1㎝長さの千切り)
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鶏ひき肉…200g
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卵…1個
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白ネギのみじん切り…15㎝分
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塩・こしょう…各適量
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酒…大さじ1
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顆粒だしの素…小さじ1/2
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うす口しょうゆ…大さじ1/2
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油…大さじ1
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ごま油…大さじ1/2
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大葉農家さんがつくった大葉ノンオイルドレッシング…大さじ2
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山椒・七味…お好み
作り方
- ボウルに、鶏ひき肉・卵白・白ネギ・大葉・塩・こしょう・酒・顆粒だし・うす薄口しょうゆを入れて。ふんわりとこねる。
- 6等分に、楕円形にまとめる。
- フライパンに油を温め、②をのせ、焼く。
- 表面に焼き色がついたら、水(50㏄・分量外)を入れてふたをして蒸し、中まで火を通す。
- 焼きあがったら、大葉ドレッシングを加えてからめ、最後にごま油をまわしかける。
- 卵黄とともに器に盛る。好みで七味や山椒を添える。
【ポイント】
混ぜるときにふんわりこねると柔らかいつくねになります。大葉や白ネギをたっぷり入れるので、とてもヘルシーです。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
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