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2019
04.29
大葉がアクセントのガーリックライス
材料(約2人分)
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大葉(青じそ)…5枚(6g)(1㎝長さの千切り)
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ごはん…茶碗2杯分
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油…大さじ1
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ステーキ肉…200g
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にんにく…大1片(芽を除いてうす切り)
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しょうゆ…大さじ1
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バター…10g
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卵…2個
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塩・こしょう…適量
作り方
- フライパンに油とにんにくを入れて火にかけ、きつね色になったら取り出す。
- 牛肉に塩こしょうし、①に入れて色よく焼いて取り出す。
- ごはんを加え、フライパンに残った油で、塩こしょうしながら炒める。
- パラパラになったら、バターとしょうゆを加える。
- ②の牛肉を食べやすい大きさにカットし、①のにんにくとともに④に戻す。
- 大葉を加えて全体をよく和え、器に盛る。
- 油を熱して目玉焼きを作り、⑥の上にのせる。
【ポイント】
牛肉を焼いたガーリックオイルにはコクとうま味がたくさん!ご飯を炒めるのに利用します。仕上げの大葉はたっぷりと。あっさり食べやすくなります。チャーハンはその名の通り「炒める飯」。あきらめないで気長に炒めるとパラパラになります。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
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