up date
2019
04.17
大葉40枚使用レシピ!牛肉で大葉ロールです
材料(約4人分)
-
大葉(青じそ)…40枚(36g)
-
牛うす切り肉(すき焼き用)…8枚
-
スナップエンドウ…16本
-
大葉農家さんがつくった大葉ノンオイルドレッシング…大さじ2
-
塩・こしょう…適量
-
レモン…1/2個
作り方
- スナップエンドウは塩を加えた熱湯で1分くらい茹でて冷水にとり、冷めたら水けを切っておく。
- まな板に牛肉を広げ、塩こしょうする。
- 上に大葉を5枚並べ、①をのせて手前から巻く。
- 温めたフライパンに、③の巻き終わりを下にして入れて焼く。
- 中まで焼けたら、大葉ドレッシングを加えて全体にからませる。
- 食べやすい大きさにカットして、レモンとともに器に盛る。
【ポイント】
牛肉は巻きやすいようなるべく長方形になるように広げます。スナップエンドウは短いものであれば3本使用します。牛肉にはしっかりとコクがあるので、大葉を多めに使用するとおいしいです。
--------------------------------------
大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
--------------------------------------