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2024
10.04
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
さんまの大葉南蛮漬け
材料(約2人分)
・大葉(青じそ)…5枚(6g)
・生さんま…2尾
・塩…適量
・薄力粉…大さじ2
・玉ねぎ…1/4個
・お好みのきのこ…100g
・出汁…100ml
・米酢…50ml
・大葉農家さんがつくったノンオイルドレッシング…大さじ2
・レモン汁…1/4個分
・サラダ油…適量
作り方
- 出汁・酢・大葉ドレッシング・レモン汁をよく合わせておく。
- さんまははらわたを出し、3㎝の筒切りにする。大葉は千切りにする。
- ①に塩をして出てきた水分をふき取り、薄力粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油をまぶし、③を表裏よく焼いて①に浸す。
- ペーパーで汚れをふき取り、ほぐしたきのこ類をしんなりするまで炒め、④に加える。
- 薄切りにした玉ねぎも加える。
- 冷蔵庫でよく冷やし、盛り付けるときに大葉の千切りをのせる。
【コツ・ポイント】
どちらかというとキリっとした南蛮漬けになります。大葉ドレッシングを使った黄金比率でおいしく出来上がります。他に、豚肉でもお好みの野菜を追加してもおいしく出来上がります。南蛮液が足りなくなったら、黄金比率で増やしてください。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
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