up date
2018
04.08
食欲をそそる大葉の爽やかムニエル
材料(2人分) 【調理時間:約15分】
- 大葉(青じそ)・・・10枚(10g)
- 白身魚・・・2切れ
- 塩・・・ひとつまみ
- 胡椒・・・少々
- 小麦粉・・・大さじ1
- オリーブオイル・・・大さじ2
- 塩麴・・・小さじ1
- レモン汁・・・小さじ2
- 砂糖・・・小さじ1
- 付け合わせのキャベツ
作り方
- 魚の全体に塩と胡椒をまぶしておく。小麦粉を茶漉しで全体にまんべんなくふる。
- フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、①を入れてかるく焦げ目がつくまで中火で焼く。
- フライ返しで裏返し、両面焦げ目がつくまで焼く。
- 魚を焼いている間に、大葉(青じそ)レモンダレを作る。大葉(青じそ)をみじん切りにして水にさらす。
- 水気を絞った大葉(青じそ)、塩麴、レモン汁、砂糖、オリーブオイル(大さじ1)をよく混ぜ合わせる。
- 皿にキャベツを盛り、焼きあがった白身魚を乗せ、大葉(青じそ)レモンダレをかける
【ポイント】
ビタミンⅭは熱に弱いので、加熱せずタレやソースとして使用するのがおすすめです。
魚だけでなく、肉にかけても美味しいです。見た目と香りとで食欲をそそります。
--------------------------------------
大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは管理栄養士・山口ようこ先生(のほほんうさぎの週末しあわせごはん)
によって制作されました。
--------------------------------------