up date
2017
07.26
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
大葉みそ
大葉農家だからつくれる、大葉のおかず味噌が完成!
クチコミ
近所のスーパーで買った大葉味噌と違いとても大葉らしい味がしました。 ご飯にのせてもおいしかったですが、個人的には野菜のスティックにつけて食べるのがおすすめです。 子供も喜んでいました。 またリピートします!材料(約4人分)
- 大葉(青じそ) … 4枚(6g)+小12枚
- アジ刺身用フィレ … 4枚
- 紅ショウガ … 15g
- みょうが … 1本
- 大葉農家さんがつくった大葉みそ … 大さじ2
- しょうゆ … 小さじ1
作り方
- アジはざく切りにし、大葉(青じそ)4枚・紅ショウガもざく切りにする。みょうがは輪切りにする。
- ①をまな板の上にのせ、大葉みそとしょうゆを加えて包丁でよく叩く。
- 小さめの大葉(青じそ)に巻いて頂く。
ポイント
なめろうは、粘りが出るまでしっかり叩くのがポイントで、紅ショウガの酸味が爽やかです。 もちろん普通の生姜や今旬の新生姜でも美味しくできます。
*************************************************
大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
*************************************************