up date
2018
04.02
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
夕食のもう一品になります
材料(約2人分)
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大葉(青じそ)…10枚(12g)
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卵…2個
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カニ缶…30g
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長ネギの千切り…10g
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干ししいたけ…大1/2枚(または小1枚)
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ゆでたけのこ…30g
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湯…100㏄
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大葉農家さんがつくった大葉ノンオイルドレッシング…小さじ2
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しょうゆ…小さじ1
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水溶き片栗粉…小さじ4
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サラダ油…適量
作り方
- 大葉(青じそ)は千切りにして、6枚分と4枚分に分けておく。
- 干しシイタケは、戻して千切りにする。ゆでたけのこは太めの千切りにし、さっと湯通ししておく。
- ボウルに卵をときほぐし、大葉(青じそ)(6枚)・長ネギ・カニ缶(汁ごと)・②の干ししいたけとたけのこを入れてよく混ぜ合わせる。
- 小さめのフライパンにサラダ油を熱し、③を流し入れてかき混ぜる。半熟程度で裏返し両面焼いて、器に取り出す。
- 再び同じフライパンに湯を入れて、しょうゆと大葉ドレッシングを加えて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- ④の上から⑤のあんを流し入れ、上に飾り用の大葉(青じそ)(4枚)をのせる。
【ポイント】
卵を焼くときは、強めでさっと焼きましょう。水溶き片栗粉を加えるときは一度火を止めてから加え、よく混ぜてから再度火をつけると、ダマになりにくいです。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
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