up date
2018
03.21
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
大葉塩ダレのアレンジレシピ
材料(約2人分)
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大葉(青じそ)…10枚(8g)
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スパゲッティ(1.5㎜)…120g
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ほたるいか(ボイル)…100g
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舞茸…100g
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にんにく…1片
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赤唐辛子…1本
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白ワイン…大さじ2
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しょうゆ…小さじ1
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大葉農家さんがつくった大葉塩ダレ…大さじ1・1/2
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オリーブオイル…大さじ2
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塩…適量
作り方
- にんにくは芽を除き、5㎜幅にカットする。赤唐辛子は種を除いておく。大葉(青じそ)は1㎝角、舞茸はほぐしておく。ほたるいかは目とくちばしを除いておく。
- フライパンに、オリーブオイル(大さじ1)とにんにく・赤唐辛子を入れて火にかけ、香りが出てきたら赤唐辛子は取り出す。にんにくはそのままきつね色になるまで弱火にかける。
- 舞茸を入れて炒め、あとからほたるいかを加え、白ワインをふり、しょうゆと大葉塩ダレを加える。
- 塩を加えた湯でパスタを茹でる。表示の1分短く湯からあげる。
- ③にパスタを加え、ゆで汁を適宜加えて全体をよく絡める。
- 最後にオリーブオイル(大さじ1)と大葉(青じそ)を加えよく混ぜ合わせる。
【ポイント】
ホタルイカはぷっくりするまで炒めましょう。辛みが苦手な方は唐辛子を抜いてもおいしくできあがります。⑤ではよく混ぜ合わせて、ソースを乳化させるようにします。大葉塩ダレを使うことにより、乳化しやすくなります。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
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