up date
2018
03.15
ソースを変えて楽しめる大葉レシピ
材料(2人分) 【調理時間:約45分】
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大葉(青じそ)・・・10枚(10g)
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鶏胸肉・・・1枚(300g)
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砂糖(肉の1%)・・・3g
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塩(肉の1%)・・・3g
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ピザ用チーズ・・・40g
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市販のトマトソース・・・大さじ4
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黒こしょう・・・適宜
作り方
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鶏胸肉を観音開きにし、叩いて薄く延ばす。ナイロン袋に胸肉、砂糖、塩を入れ10分置く。
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袋から取り出して水分を拭き取り、大葉(青じそ)を広げ、チーズを横一列に置いて、手前から巻く。
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ラップでしっかり包み、ジッパー袋に入れる。(空気を抜く)
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沸騰させた湯に浸けて、火を弱め30分茹でる。そのまま浸けて冷ます。(余熱で火が通るので浸けておく)
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ラップを外し、1センチ厚さに切って盛り付けトマトソースをかけていただく。好みで黒こしょうをかける。
【ポイント】
砂糖は水分を閉じ込める働きがあるので、パサパサしがちな胸肉がやわかくジューシーに仕上がります。
強火のまま加熱すると肉が硬くなるので、弱火でじっくり火を通します。
シンプルな味のロールチキンなので、バルサミコソースやカレー味、和風味にとソースをいろいろ変えて楽しめます。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは管理栄養士・山口ようこ先生(のほほんうさぎの週末しあわせごはん)
によって制作されました。
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