up date
2018
03.07
大葉みそのアレンジレシピ
材料(約2人分)
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大葉(青じそ)…1枚
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大根…5~6㎝
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だし汁…800㏄
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大葉農家さんがつくった大葉茶…1パック(1.8g)
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大葉農家さんがつくった大葉みそ…大さじ1
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柚子の皮の千切り…少々
作り方
- 大根は桂剥きし、面取りをする。軽く十文字に切り込みを入れる。(隠し包丁)
- 鍋に①の大根とかぶるくらいの水と米(分量外・ひとつまみ)を入れ、火にかける。柔らかくなるまで茹でる。茹であがったら湯から上げておく。
- 鍋にだし汁と大葉茶、②の大根を入れて火にかける。
- ③が沸いたら、大葉みそに③の汁を小さじ2ほど入れてのばしておく。
- 弱火で煮て、大根に味がしみたら器に盛り、④の大葉みそをのせる。
- 上に柚子の皮と大葉(青じそ)の千切りをのせる。
【ポイント】
大根は煮崩れを防ぐために面取りします。切り落とした部分はサラダや味噌汁の具に利用できます。大葉みそは、そのままでは大根にのせたときに馴染みが悪いので、だし汁でのばします。大根は茹ですぎるとやせてしまうので、煮すぎに注意しましょう。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
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