up date
2018
03.01
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
春先のわかめで旬の味を楽しめます
材料(2人分) 【調理時間:約15分】
- 大葉(青じそ)・・・10枚(10g)
- もやし・・・50g
- 生ワカメ・・・50g
- ミニトマト・・・2個
- 大葉農家さんがつくった大葉ノンオイルドレッシング・・・大さじ1
- 生姜のすりおろし・・・少々
- すりごま・・・大さじ1
作り方
- 大葉(青じそ)と生ワカメは熱湯にくぐらせる程度の時間、さっと茹でる。もやしは熱湯で1分ほど茹でる。
- ミニトマトは4等分に切っておく。大葉(青じそ)、ワカメは食べやすい大きさに切っておく。
- ボールに水気を絞った大葉(青じそ)、ワカメ、もやしを入れて大葉ドレッシング、おろし生姜、すりごまを入れて和える。
- 皿に盛り付け、トマトを彩りよく飾る。
【ポイント】
大葉(青じそ)を茹でることで沢山食べれます。
春先に収穫される生ワカメは香りも良く芯まで軟らかいので、この時期ならではの旬の味を楽しめます。
もやしを入れることで食感よく、トマトを合わせることで酸味と彩りをよく仕上げました。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは管理栄養士・山口ようこ先生(のほほんうさぎの週末しあわせごはん)
によって制作されました。
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