up date
2018
02.27
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
大葉みそ
大葉農家だからつくれる、大葉のおかず味噌が完成!
クチコミ
近所のスーパーで買った大葉味噌と違いとても大葉らしい味がしました。 ご飯にのせてもおいしかったですが、個人的には野菜のスティックにつけて食べるのがおすすめです。 子供も喜んでいました。 またリピートします!ひな祭りにもピッタリなお寿司
材料(2人分) 【調理時間:約30分】
- 大葉(青じそ)・・・10枚(10g)
- 大葉農家さんがつくった大葉みそ・・・小さじ2
- すし飯・・・300g
- 卵黄・・・1個分
- 白ごま・・・小さじ2
- 海老・・・150g
- 塩・・・少々
- 酒・・・大さじ1
- 砂糖・・・大さじ1
- みりん・・・大さじ1
作り方
- 大葉(青じそ)は刻んで水に浸けアク抜きしておく。すし飯に白ごまを混ぜておく。
- 卵黄をフライパンで炒って、炒り卵を作っておく。
- 海老おぼろを作る。海老は塩と酒を入れた湯でさっと茹で、殻を剥く。
- フードプロセッサーに海老、砂糖、みりんを入れて細かくする。フライパンでほぐしながらパラパラに炒る。
- 1人分ずつ作るので、材料を全て半分ずつに分けておく。すし飯は1人分をさらに3等分する。
- 寿司型にラップを敷き、海老おぼろ、すし飯、炒り卵、すし飯、大葉みそと大葉(青じそ)、すし飯の順に重ねる。
- 最後は軽く押さえ、逆さにして皿に盛る。上に海老おぼろ、炒り卵、大葉(青じそ)を飾って完成。
【ポイント】
海老のきれいなピンク色が春らしいお寿司です。ひな祭りの食卓に並べてみてはいかがでしょうか。
フードプロセッサーがない場合は、海老をあらかじめ包丁で刻み、すり鉢ですり潰してから炒ります。
寿司の型は、牛乳パックの底の部分を高さ7センチほど切って使用しています。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは管理栄養士・山口ようこ先生(のほほんうさぎの週末しあわせごはん)
によって制作されました。
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