up date
2018
02.25
手軽に作れるよ
材料(2人分) 【調理時間:約15分】
- 大葉(青じそ)・・・20枚(20g)
- うどん・・・2玉
- 豚ミンチ・・・80g
- 大葉農家さんがつくった大葉みそ・・・大さじ1
- 酒・・・大さじ1
- 生姜・・・5g
- 椎茸・・・2枚
- 大葉農家さんがつくった大葉塩ダレ・・・大さじ1
- ごま油・・・大さじ2
作り方
- 大葉(青じそ)は手でちぎっておく。生姜はみじん切り。椎茸は薄切りにする。
- 大葉肉味噌を作る。ボールに豚ミンチ、大葉みそ、酒を入れてよく混ぜる。
- フライパンにごま油と生姜を入れて弱火にかけ、香りが出てきたら②を入れてパラパラになるよう炒める。
- 椎茸と大葉の半量も入れて炒める。
- うどん玉はほぐしながら入れ、全体を炒め、大葉塩ダレで味を付ける。
- 皿に盛り付け、残りの大葉を散らして完成。
【ポイント】
生姜は皮の部分が香りが強く、栄養も多く含まれるので、よく洗って皮ごと使います。
火の通りの早い食材ばかりなので、調理時間も短く手軽に作れます。
肉味噌のコクと、さっぱりした大葉(青じそ)の相性がとても良いです。
大葉の嬉しい効果
大葉特有の爽やかな香りが好きな方は沢山いらっしゃると思います。
あの香りは、ポリフェノールの一種の「ぺリルアルデヒド」という成分によるものです。
この「ぺリルアルデヒド」には、食欲を増進させる作用があり、夏バテで食欲がわかない時などにも良い成分です。
他にも胃腸の調子を整えたり、高い抗菌作用で食品の痛みを予防したりと、大葉には嬉しい効果があります。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは管理栄養士・山口ようこ先生(のほほんうさぎの週末しあわせごはん)
によって制作されました。
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