up date
2018
02.21
大葉大量消費!大葉キムチは、ご飯のお供にもピッタリ
材料(2人分) 【調理時間:約10分】
- 大葉(青じそ)・・・50枚(30g)
- 砂糖・・・大さじ1
- みりん・・・大さじ1
- しょうゆ・・・大さじ2
- ニンニク・・・1片
- 白ごま・・・大さじ1
- ごま油・・・大さじ1
- 粉唐辛子・・・大さじ1
作り方
- 大葉(青じそ)は洗って水気を拭き取っておく。
- ニンニクをすりおろし、全部の調味料と混ぜ合わせキムチ液を作る。
- 蓋つき容器にキムチ液をスプーン1杯、大葉(青じそ)を10枚、キムチ液、大葉(青じそ)の順に重ねていく。
- 最後に全体が浸かっているようにキムチ液をかける。
【ポイント】
韓国料理のエゴマのキムチをアレンジしました。エゴマよりも大葉(青じそ)は早く浸かるので、5分ほどですぐに食べれます。
食欲をそそる香りですが、ニンニクの匂いが強いので蓋つき容器がおすすめです。
ごはんのおともや、お酒のあてに、ぜひ作ってみてください。
--------------------------------------
大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは管理栄養士・山口ようこ先生(のほほんうさぎの週末しあわせごはん)
によって制作されました。
--------------------------------------
大葉キムチ以外の大葉を大量消費できるレシピ
大量の大葉を使いたい!大葉をもっと食べたい!を叶えるレシピを紹介します。