up date
2018
02.19
お弁当にもおススメ
材料(2人分) 【調理時間:約15分】
- 大葉(青じそ)・・・10枚(10g)
- 人参・・・1/2本
- するめ・・・1/2枚
- 糸昆布・・・2g
- 酒・・・大さじ1
- みりん・・・大さじ1
- しょうゆ・・大さじ1
作り方
- 大葉(青じそ)はせんぎりにしておく。
- 人参は細めのせんぎりにする。するめは調理はさみで細く刻む。
- 鍋に酒、みりん、しょうゆを入れてかるく煮立て火を止める。
- するめ、糸昆布、人参を③に入れよく混ぜる。
- 全体がしんなりしたら大葉(青じそ)と合わせて皿に盛る。
※一晩おくと味が馴染んでより美味しい。
【ポイント】
福島県の郷土料理「いか人参」に大葉(青じそ)をプラスして作りました。
大葉(青じそ)は食べる直前に合わせると色もきれいで、香りもより楽しめます。
いか人参は数日は保存が効くので、ごはんだけでなくお弁当、お酒のあてにもおすすめです。
--------------------------------------
大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは管理栄養士・山口ようこ先生(のほほんうさぎの週末しあわせごはん)
によって制作されました。
--------------------------------------