up date
2018
02.01
消化に良いレシピ
材料(約2人分)
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大葉(青じそ)…4~5枚(3g)
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米…100g
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玉ねぎ…40g
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スモークチーズ…30g
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パルメザンチーズ…大さじ2
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オリーブオイル…大さじ3
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コンソメスープ…400~500㏄
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塩・こしょう…各適量
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにする。スモークチーズは1cm角にカットし、大葉(青じそ)は千切りにしておく。パルメザンチーズはすりおろしておく。
- フライパンにオリーブオイルと入れて温め、玉ねぎを入れて塩をしながら炒める。
- 透き通ってきたら、洗っていない生米を加えてさらに炒める。
- さらに少し透き通ってきたら、コンソメスープを100㏄程度加える。
- 水分がなくなったら次を加えるように足していき、15~20分かけて米に火を通す。
- 仕上がってきたら、スモークチーズを加え、塩こしょうで調味する。
- 仕上げに少量のオリーブオイルを回しかけ、全体を混ぜる。
- 器に盛り付け、大葉(青じそ)とパルメザンチーズをのせる。
【ポイント】
米は生まま洗わずに加えます。スープは一度に加えず、なくなったら注ぎ足していきましょう。混ぜすぎると粘りが出るので、さっと合わせるように混ぜます。放っておくと焦げるので、気を付けましょう。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
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