up date
2018
01.22
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
包丁いらずの手でちぎるだけレシピ
材料(2人分) 【調理時間:約20分】
- 大葉(青じそ)・・・15枚(15g)
- 木綿豆腐・・・1丁(400g)
- 卵・・・1個
- むき海老・・・8尾
- ひじき・・・1g
- 塩・・・小さじ1/4
- 片栗粉・・・大さじ4
- 揚げ油・・・適量
- 大葉農家さんがつくった大葉ノンオイルドレッシング・・・大さじ2
- 辛子・・・好みの量
作り方
- 豆腐はしっかりと水切りをする。
- ボールに水切りした豆腐、卵、ひじき、ちぎった大葉(青じそ)、塩、片栗粉、海老を入れてよく混ぜ合わせる。
- 8等分して丸める。火が通りやすいよう少し平らにする。
- 170度の油で3~4分揚げる。(入れてすぐ触ると崩れるのであまり触らない)
- 大葉ドレッシングと好みで辛子をつけていただく。
【ポイント】
包丁を使わずに材料は手でちぎるだけで作れます。
水切り豆腐を使うと水切り時間を短縮できます。その場合は片栗粉を減らします。
畑の肉と言われる豆腐を使ったヘルシーでボリュームのある1品です。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは管理栄養士・山口ようこ先生(のほほんうさぎの週末しあわせごはん)
によって制作されました。
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