up date
2018
01.12
余った白菜の活用法としても使えるレシピ
材料(作りやすい分量)
-
大葉(青じそ)…5~6枚(6g程度)
-
白菜…1/4株
-
しょうが…2片
-
米酢…200㏄
-
砂糖…大さじ3
-
しょうゆ・酒…各小さじ1
-
赤唐辛子…2本
-
ごま油…小さじ2
作り方
- 白菜は1センチ幅にカットし、白い部分と葉を分けておく。
- しょうがは千切りにする。
- 小鍋に、米酢・砂糖・しょうゆ・酒・赤唐辛子を入れて火にかけてひと煮たちさせ、ボウルに移して冷ましておく。
- フライパンにごま油を入れて温め、しょうがと白菜の白いほうを入れて炒め、しんなりしたら葉の方も加えて打炒める。
- 炒めたしょうがと白菜を②に加える。食べやすい大きさにちぎった大葉(青じそ)も加え、漬け込む。
【ポイント】
中華でおなじみの白菜の甘酢漬けを大葉(青じそ)入りでアレンジしました。砂糖はてんさい糖を使うとコクが出ます。冬場お鍋で余った白菜を活用するのにぴったりです。大葉を手でちぎって入れると爽やかさが増します。
--------------------------------------
大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
--------------------------------------