up date
2017
09.26
材料(2人分) 【調理時間:約15分】
- 大葉(青じそ) 8枚(10g)
- 絹ごし豆腐 1丁(水切りしておく)
- すりおろしたじゃがいも 1/2個
- 片栗粉 大さじ4
- 干しエビ4g
- 椎茸 2枚
- 塩こしょう ひとつまみ
- おろしにんにく 1/2片
- ごま油 小さじ2
- タレ(酢・しょうゆ・コチュジャン お好みで調合)
作り方
- 豆腐は水切りする。大葉(青じそ)の半分と椎茸はみじん切りにする。
- ボールに材料を入れて手でよく混ぜる。8等分して丸め、大葉(青じそ)を貼り付ける。
- フライパンににんにくとごま油を入れて弱火で熱し、香りが出たら②を焼く。
片面3分ずつ焼いて出来上がり。タレをかけていただく。
【ポイント】
豆腐の水切りによって片栗粉で調整する。桜エビの香りが香ばしい。
塩ひとつまみとは指3本でつまんだ量で、塩少々は2本指でつまんだ量をさす。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは管理栄養士・山口ようこ先生(のほほんうさぎの週末しあわせごはん)によって制作されました。
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