up date
2017
12.24
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
大葉ドレッシングを使ったレシピ
材料(約4人分)
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大葉(青じそ)…5枚(6g)
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骨付きぶつ切り鶏もも肉(鍋用)…300g
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ごぼう…1本
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長ネギ…1本
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サラダ油…大さじ1
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酒…大さじ3
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しょうが…1片
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水…150㏄
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大葉農家さんがつくった大葉ノンオイルドレッシング…大さじ3
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塩…適量
作り方
- 大葉(青じそ)は千切りにする。しょうがは皮付きのままスライスする。長ネギは3センチ長さにカットする。
- ごぼうはよく洗ってまな板に置き、布巾で覆って麺棒などで叩いて割る。
- ②を水にさらしておく。
- 湯を沸かし、鶏肉をさっと湯引きする。
- 鍋にサラダ油を温め、長ネギ・鶏肉・水けを切ったごぼうを入れ、酒と塩を加えて炒める。
- 全体に油が回ったら、水としょうが大葉ドレッシングを加えて、20分程度中弱火で煮る。
- 器に盛り、①の大葉(青じそ)をのせる。
【ポイント】
ごぼうは叩くことにより、味がしみこみやすくなり、食べやすくもなります。鶏肉はぜひ骨付きを使ってください。少し食べにくいですが味は格段に良くなります。長ネギをハサミで切ってもOKです。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
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