up date
2017
12.17
大葉とガーリックでスタミナアップ
材料(2人分) 【調理時間:約15分】
- 大葉(青じそ) 10枚(10g)
- 長芋・・・150g
- かぶ・・・150g
- にんにく・・・1かけら
- 塩・・・ひとつまみ(約1g)
- 黒コショウ・・・少々
- しょうゆ・・・小さじ1
- オリーブオイル・・・大さじ1
作り方
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大葉(青じそ)は大きめに手でちぎっておく。
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長芋とかぶは皮をむいて7ミリ厚さに切る。にんにくはみじん切り。
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フライパンににんにくとオリーブオイルを入れ弱火にかける。
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にんにくの香りがしてきたら長芋を入れて炒める。
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塩、黒コショウ、しょうゆで味付けし、最後にちぎった大葉(青じそ)を入れて完成。
【ポイント】
長芋もかぶも大根と同じジアスターゼという消化酵素を多く含むので、肉類や魚類の副菜としておすすめです。
どちらも生食でも食べれるので、加熱具合もお好みで、短時間で作れます。
長芋は生に近いとサクサク、しっかり火を通すとホクホク仕上がります。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは管理栄養士・山口ようこ先生(のほほんうさぎの週末しあわせごはん)
によって制作されました。
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