up date
2017
12.16
山口ようこ先生おススメ!
年末年始の食べ過ぎ飲みすぎで弱った胃にやさしいレシピ
材料(2人分) 【調理時間:約10分】
- 大葉(青じそ)・・・5枚(5g)
- かぶ・・・小さめ1個(150g)
- 出汁・・・300cc
- みりん・・・大さじ1
- 塩・・・ひとつまみ(約1g)
- 薄口しょうゆ・・・小さじ2
- 葛粉・・・大さじ1
- 水・・・大さじ1
- 柚子の皮・・・少々
作り方
- 大葉(青じそ)はせんぎりにする。
- かぶは皮を剥きすりおろす。
- 出汁を鍋で温め、みりん、塩、薄口しょうゆで味をつける。
- 沸騰したら、水溶き葛粉を回しいれ、大葉(青じそ)も入れる。
- 最後にすりおろしたかぶを入れてひと混ぜし、椀に注ぎ、柚子を散らす。
【ポイント】
大葉(青じそ)は熱い状態のものに触れると黒くなるので、あらかじめ汁に入れておくと緑色がきれいです。
かぶは大根と同じように消化酵素アミラーゼやジアスターゼが豊富なので、あまり火を通さず酵素を活かすことで
弱った胃や食べ過ぎをの状態を改善してくれます。
とろみをつける葛粉は、体をあたためてくれる働きがあります。葛粉がなかったら片栗粉で代用してください。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは管理栄養士・山口ようこ先生(のほほんうさぎの週末しあわせごはん)
によって制作されました。
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