up date
2017
12.05
青じその香り広がるコロッケ
材料(2人分) 【調理時間:約30分】
- 大葉(青じそ)・・・10枚(10g)
- じゃがいも・・・2個
- チーズ・・・40g
- 塩こしょう・・・少々
- 小麦粉・・・適量
- 卵・・・適量
- パン粉・・・宜量
- 揚げる油・・・適量
作り方
- 大葉(青じそ)はせんぎりにしておく。
- じゃがいもを皮ごと茹でて熱いうちに皮を剥き、潰す。チーズは8等分に切っておく。
- 大葉(青じそ)を混ぜ、塩こしょうで味をつける。8等分し、中にチーズを入れて丸める。
- 小麦粉、卵液、パン粉の順につけて、170度の油で3分ほど揚げる。
【ポイント】
揚げるときにチーズが出ないようきれいに丸める。
小麦粉、卵液、パン粉をまんべんなく全体につけることで、揚げるとき爆発しにくいです。
いつものコロッケに大葉(青じそ)を入れるだけで香り豊かなコロッケが出来ます。
--------------------------------------
大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは管理栄養士・山口ようこ先生(のほほんうさぎの週末しあわせごはん)
によって制作されました。
--------------------------------------