up date
2017
12.01
簡単おつまみ
材料(2人分) 【調理時間:約15分】
- 大葉(青じそ)・・・20枚(20g)
- 刺身用タコ足・・・1本(100g)
- 玉ねぎ・・・20g
- しょうゆ・・・小さじ1
- レモン汁・・・小さじ2
- 梅干・・・1個
- オリーブオイル・・・大さじ1
- にんにく・・・1/2かけ
作り方
- タコは薄くスライスする。
- 大葉(青じそ)はせん切り、玉ねぎは薄切りにして水にさらす。
- 種をとって包丁で細かくした梅干し、すりおろしたにんにく、しょうゆ、レモン汁、オリーブオイルでタレを作る。
- 皿にタコを並べ、大葉(青じそ)と玉ねぎの水気を切ったものを乗せる。
- 食べる直前にタレをかけていただく。
【ポイント】
タコ以外にホタテや他のお刺身でも作れます。
大葉(青じそ)、梅には抗菌作用があるので、生ものをいただく時に組み合わせるといいですね。
にんにくを入れることで、お酒に合うおつまみカルパッチョになりました。
大葉の高い抗菌作用
大葉には高い抗菌作用があり、食中毒菌を減少させる効果があります。
お刺身の添え物や、様々な料理の薬味に使われるのはこのためです。
食中毒対策に、ぜひお弁当などにも取り入れてみてくださいね。
--------------------------------------
大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは管理栄養士・山口ようこ先生(のほほんうさぎの週末しあわせごはん)
によって制作されました。
--------------------------------------