up date
2017
11.19
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
大葉茶を使ったあんかけレシピ
材料(約2人分)
-
大葉(青じそ)…6枚(8g)
-
鶏ひき肉…200g
-
玉ねぎのみじん切り…1/4個分
-
サラダ油…小さじ1+適量
-
溶き卵…1/2個分
-
酒…大さじ2
-
塩こしょう…各適量(ハンバーグ用)
-
顆粒鶏がらスープ…小さじ1/2
-
出し汁…200cc
-
塩・薄口しょうゆ…各適量
-
水溶き片栗粉…大さじ3(片栗粉1:水1)
-
大葉農家さんがつくった大葉茶…小さじ1
作り方
- 大葉(青じそ)は千切りにしておく。顆粒鶏がらスープは酒で溶いておく。
- 耐熱皿に玉ねぎのみじん切りを入れ、サラダ油(小さじ1)をかけ、ラップをしてレンジでしんなりするまで加熱し、冷ましておく。
- ボウルに鶏ひき肉を入れて塩こしょうし、②と③、溶き卵、大葉(青じそ)(飾り用少し残しておく)を入れてよく混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油をひき、③を4等分して丸めて入れて焼き、両面が焼けたら水(分量外・大さじ1~2)を入れてフタをして7~8分焼く。
- 小鍋にだし汁を入れ、塩と薄口しょうゆで味を調え、大葉茶を加える。
- 煮立ったら火を止めて水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、再び火をつけてつやが出るまで混ぜながら加熱する。
- ④が焼けたら器に盛り、⑥のあんをかける。
【ポイント】
玉ねぎはレンジで下ごしらえするとひと手間減ります。ハンバーグのタネはゆるゆるなので、ボール状に丸めて落とすようにフライパンに入れると丸く焼けます。
--------------------------------------
大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
--------------------------------------