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2017
11.18
大葉パワーで冬を乗り切ろう
材料(約2~3人分)
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大葉(青じそ)…10枚(12g)
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白菜…150g
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玉ねぎ…1/4個
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オリーブオイル…小さじ2
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ベーコン…50g
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じゃがいも…50g
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水…300cc
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顆粒コンソメ…小さじ1
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牛乳…50cc
作り方
- 玉ねぎは繊維を断ち切る方向でスライス、じゃがいもは皮を剥き5ミリ幅にスライス、ベーコンは1センチ幅に切る。大葉(青じそ)は3枚のみ千切りにしておく。白菜はざく切りにしておく。
- 鍋にオリーブオイルを温め、ベーコンと玉ねぎとじゃがいもを入れて炒める。
- 玉ねぎが透き通ってきたら、白菜を加えてさらに炒める。
- 水と顆粒コンソメを入れて15分くらい煮て火を止める。
- 少し冷めたら、切っていない7枚の大葉(青じそ)と一緒にミキサーにかけ、なめらかにする。
- 鍋に戻し、牛乳を加える。塩こしょうで調味する。
- 器に盛り、千切りの大葉(青じそ)をのせる。
【ポイント】
冬の間に余りがちな白菜を使用したレシピです。大葉(青じそ)を加えることにより味が引き締まります。牛乳の代わりに豆乳を使用しても美味しくできあがります。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
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