up date
2017
11.17
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
アレンジも楽しめるレシピです
材料(約2人分)
-
大葉(青じそ)…5枚(6g)
-
豚切り落とし肉…100g
-
長ネギ…2本
-
オリーブオイル…大さじ1
-
大葉農家さんがつくった大葉塩ダレ…大さじ2
-
塩こしょう…各適量
-
酒…大さじ2
-
レモン汁…大さじ1
作り方
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうする。
- 長ネギは5ミリ幅の斜め切りにする。大葉(青じそ)は千切りにしておく。
- フライパンにオリーブオイルをひき、①の豚肉を入れて炒め、酒をふりかける。焼き色がつくまで炒めたら、取り出しておく。
- ③のフライパンに②の長ネギを入れてよく炒める。
- ③の豚肉をフライパンにもどし、大葉塩ダレを加えてよく混ぜる。
- 器に盛り、レモン汁をかける。最後に大葉(青じそ)の千切りをのせる。
【ポイント】
長ネギはしっかり加熱することにより甘みが増すので、しっかり炒める。豚肉は外カリカリ中ふんわりに仕上げるため、強火で炒める。春先には葉玉ねぎでも同様の作り方で楽しめるレシピです。
大葉で食欲を回復しましょう
大葉はよくお刺身に添えられていますよね。
あれは大葉が持つ高い抗菌作用により生魚の腐敗を防ぐためですが、大葉には他にも嬉しい作用があります。
大葉の香り成分であるぺリルアルデヒドは、食欲を増進してくれるのです☆
夏バテや疲労により食欲が低下した時にもおすすめなので、ぜひ様々なメニューに取り入れてみて下さいね。
--------------------------------------
大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
--------------------------------------