up date
2017
11.16
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
大葉みそ
大葉農家だからつくれる、大葉のおかず味噌が完成!
クチコミ
近所のスーパーで買った大葉味噌と違いとても大葉らしい味がしました。 ご飯にのせてもおいしかったですが、個人的には野菜のスティックにつけて食べるのがおすすめです。 子供も喜んでいました。 またリピートします!大葉みそが食欲をアップさせてくれます
材料(約2人分)
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大葉(青じそ)…4~8枚
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豚ひき肉…200g
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れんこん…100g
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黄パプリカ…1/2個
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しょうがのみじん切り…20g
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にんにくのみじん切り…1片分
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酒…大さじ2
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しょうゆ…小さじ2
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塩こしょう…各適量
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オイスターソース…小さじ1
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大葉農家さんがつくった大葉みそ…大さじ1
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レタスの葉…4枚
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サラダ油…適量
作り方
- 豚ひき肉に塩こしょうしておく。れんこんと黄パプリカは1㎝角に切る。
- フライパンにサラダ油を温め、にんにくとしょうがとれんこんを加えて炒める。
- 香りが出てきたら、①の豚ひき肉を加えて炒める。
- 酒を加え、汁気が飛んだらしょうゆとオイスターソースを加える。
- しっかり炒めたら、黄パプリカを加えてざっくりと混ぜ合わせて火を止める。
- 大葉みそを加えてよく混ぜ合わせる。
- レタスの上に大葉(青じそ)をしく。大きければ1枚小さいものは2枚のせる。
- ⑦の上に⑥の肉みそを入れ、巻いて頂く。
【ポイント】
ひき肉はパラパラになるようにしっかり炒めます。レタスに巻くだけでなく、ご飯にのせても美味しく頂けます。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
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