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2017
11.15
牡蠣と大葉のレシピ。
材料(約2人分)
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大葉(青じそ)…12枚(15g)
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牡蠣(加熱用)…10貫
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ベーコン…5枚(20~25センチ長さ)
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オリーブオイル…小さじ1
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塩こしょう…各適量
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バター(無塩)…10g
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しょうゆ…小さじ1
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酒…大さじ1
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レモン汁…お好みで
作り方
- 牡蠣は片栗粉で丁寧に洗い、水気を拭きとり、塩こしょうする。
- ベーコンは半分の長さに切る。
- 大葉(青じそ)は2枚ほど千切りにし、残りは茎だけ切り落としておく。
- ベーコンの上に大葉をのせ、①の牡蠣を巻く。
- フライパンにオリーブオイルをひき、③の巻き終わりを下にして焼く。
- 転がしながら焼き、全体に焼き色がついたら、酒をふり入れてフタをし、2~3分ほど牡蠣に火が入るまで蒸し焼きにする。
- 仕上げにバターを加え、溶けたらしょうゆを鍋肌からまわし入れて香りを付ける。
- 器にもり、上に千切りの大葉をのせる。好みでレモン汁をかけてもさっぱりする。
【ポイント】
牡蠣は、片栗粉の他に塩や大根おろしで洗ってもOKです。ベーコンに味があるので塩こしょうは控えめに。有塩バターを使う場合は、牡蠣の塩こしょうの塩を控えめにし、最後のしょうゆも少し減らします。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
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