up date
2017
11.12
簡単!大葉白和え。夕食の一品に是非。
材料(2人分) 【調理時間:約15分】
- 大葉(青じそ) 10枚(10g)
- 木綿豆腐 1/2丁
- 乾燥ひじき 1g
- コーン缶 20g
- さつま芋 40g
- 砂糖 小さじ2
- 塩 少々
- 薄口しょうゆ 小さじ2
- すりごま 大さじ1
作り方
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豆腐は水切りをしておく。
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水切りした豆腐、調味料、すりごまをナイロン袋に入れて、手で揉んで混ぜる。
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ひじきは水に浸けてもどし、水気を絞る。
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角切りにして茹でたさつま芋、コーン缶、ひじき、ちぎった大葉(青じそ)を和えて完成。
【ポイント】
白和えの衣はナイロン袋で作れます。きのこやほうれん草など季節の野菜でいろいろ試してください。
水切り豆腐を使用すると水切りの手間が省けてより簡単です。ハンバーグやチャンプルにも便利です。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは管理栄養士・山口ようこ先生(のほほんうさぎの週末しあわせごはん)
によって制作されました。
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