up date
2017
11.02
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
ポイントは大葉ドレッシングです。
材料(約4人分)
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大葉(青じそ)…8枚(10g)
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マカロニ…40g
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ゆで卵…1個
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えび…4尾
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塩・こしょう…各適量
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酒…少々
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オリーブオイル…小さじ1
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マヨネーズ…大さじ2
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大葉農家さんがつくった大葉ノンオイルドレッシング…小さじ1
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レモン汁…小さじ1/2
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ミニトマト…4個
作り方
- 大葉(青じそ)は太めの千切りにする。茹で卵は粗みじん切りにする。
- マカロニは、塩を入れた湯で表示時間通りゆでる。
- 茹であがったら塩こしょうをし、オリーブオイルをまぶしておく。
- えびは背ワタを取って、殻つきのまま塩と酒を加えた湯で茹でる。
- 茹であがったら殻を剥いて、1センチ幅に切る。
- マヨネーズと大葉ドレッシングをよく混ぜ、①と和える。
- 最後に大葉も加え、ミニトマトとともに器に盛る。
【ポイント】
マカロニは茹であがったらすぐに塩こしょうし、オイルをからめておくと時間がたってもくっつきにくくなります。大葉ドレッシングを加えることにより甘みが増します。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
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