up date
2017
07.14
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
大葉農家さんがつくった大葉塩ダレを使った「塩ダレつくね」
材料
- 鶏ひき肉 … 300g
- 酒 … 大さじ1
- 大葉塩ダレ … 適量
- 大葉 … 10~20枚
作り方
- ボウルに鶏ひき肉、酒、塩ダレを加えよく練ります。
- お好みの大きさに丸め、つくね団子を作ります。
- つくね団子に大葉を巻きます。
- フライパン弱火~中火で焼いたら出来上がり。
一言メモ
- つくねに火が通らない時は焼く前にレンジに1分ほどかけると良いです。
- 冷たいビールとよく合います。日本酒にもおすすめ。
- 食べる前の「追い大葉塩ダレ」で、さらに大葉の風味が広がります。