豚肉を大葉ドレッシングで煮るとさっぱりコク旨です
-
- 大葉(青じそ) 5枚(5g)
- 豚肉(バラ) 200g
- 大根 400g
- にんにく 1片
- 生姜 2枚
- 大葉農家さんがつくった大葉ノンオイルドレッシング 大さじ3
- 出汁 150cc
- 油 大さじ1
-
大葉(青じそ)はせんぎり、にんにくと生姜は薄切りにしておく。
-
豚肉(バラ)は5センチ長さに切り、大根は皮を剥き薄めの乱切りにする。
-
鍋に油、にんにく、生姜を入れて弱火にかけ、香りが出たら豚肉を入れて中火で炒める。
-
豚肉の色が変わってきたら大根も入れ、大根が透明になるまで炒める。
-
出汁と大葉ノンオイルドレッシングも入れて落し蓋をし、弱火で15分煮る。
-
皿に盛り付け、せん切りの大葉(青じそ)を乗せる。
【ポイント】
早く仕上げるために大根を薄めに切りましたが、時間がある時はおでんのように厚めに切っても美味しいです。
寒い時期が旬の大根。これからますます甘く美味しくなりますので作ってみてください。
簡単で美味しくて栄養豊富!豚肉と大根の大葉ドレッシング煮
大葉ドレッシング
味付けはこの「大葉ノンオイルドレッシング」1本で決まり!
大葉ノンオイルドレッシングの中には約33枚もの大葉が入っていて大葉の風味をすご~く感じることが出来ます。このレシピでは大さじ3杯しか使いませんが、それでも大葉の風味をしっかりと味わえます。しかも、油を使わないノンオイルドレッシングなので、とってもヘルシー。サラダにかけるのはもちろん、調味料としてもお使いいただけます。
豚肉(バラ)
疲労回復には豚肉がおすすめ!
豚肉にはビタミンB1が豊富に含まれています。このビタミンB1は体内に摂取した糖質をエネルギーに変えるときに必要で、ビタミンB1が不足してエネルギー代謝が悪くなると疲労感が出てきます。疲れを感じたときには豚肉を使った料理がおすすめです。
--------------------------------------
大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは管理栄養士・山口ようこ先生(のほほんうさぎの週末しあわせごはん)によって制作されました。
--------------------------------------