up date
2017
10.29
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
大葉で旬の秋刀魚が美味しくなる
材料(2人分)【調理時間:約15分】
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- 大葉(青じそ) 5枚(5g)
- サンマ 2匹
- 塩 小さじ1/2
- 長ネギ 5センチ
- 大葉農家さんがつくった大葉の塩ダレ 大さじ2
- かぼす絞り汁 大さじ1
作り方
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生サンマを半分に切って、塩をふる。(塩をするのは焼く15分前。まな板に新聞を敷くと片付けがラクです)
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サンマを焼く。片面5分焼き、返してさらに5分焼く。(丸ごとではないので、時間も短めに焼ける)
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長ネギのみじん切り、大葉塩ダレ、刻んだ大葉(青じそ)、かぼすの絞り汁を合わせてネギ塩ダレを作る。
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焼きあがったサンマを皿に盛り付け、食べる直前にネギ塩ダレをかけていただく。
【ポイント】
定番の塩焼きに、簡単に作れる塩ダレでひと工夫してみました。
白ネギには免疫力を高める働きがあるので、これからの季節におすすめです。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは管理栄養士・山口ようこ先生(のほほんうさぎの週末しあわせごはん)によって制作されました。
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