up date
2017
10.28
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
大葉でから揚げもさっぱり食べれる
材料(2人分)【調理時間:約25分】
-
- 大葉(青じそ) 5枚(5g)
- 鶏もも肉 1枚
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- にんにく 1片
- 大葉農家さんがつくった大葉茶 1袋(1.5g)
- 小麦粉 大さじ2
- 揚げるための油 適量
- レモン 適量
作り方
- 大葉(青じそ)は千切りにしておく。
- 鶏もも肉を一口サイズに切り、酒、しょうゆ、すりおろしにんにくに15分ほど漬け込む。
- かるく水分をふきとり、大葉茶と小麦粉をまぶして170度の油で5分ほど揚げる。
- 皿に盛り付け、せん切りの大葉(青じそ)をのせる。好みでレモン汁をかけていただく。
【ポイント】
乾燥大葉(大葉茶)と生の大葉で香りが引き立ちます。
--------------------------------------
大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは管理栄養士・山口ようこ先生(のほほんうさぎの週末しあわせごはん)によって制作されました。
--------------------------------------