up date
2018
06.04
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
大葉みそ
大葉農家だからつくれる、大葉のおかず味噌が完成!
クチコミ
近所のスーパーで買った大葉味噌と違いとても大葉らしい味がしました。 ご飯にのせてもおいしかったですが、個人的には野菜のスティックにつけて食べるのがおすすめです。 子供も喜んでいました。 またリピートします!大葉農家さんがつくった大葉みそで作る味噌煮のレシピ
材料(2人分)【調理時間:約15分】
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- 大葉(青じそ)・・・2枚(2g)
- 生サバ・・・2切れ
- A.砂糖・・・大さじ1
- A.酒・・・50ml
- A.水・・・200ml
- 大葉農家さんがつくった大葉みそ・・・大さじ1.5
作り方
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サバの皮に切り込みを入れて熱湯をかけ、血合いを取る。キッチンペーパーで水分をふきとる。
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スライスした生姜とAを鍋に入れて煮立てる。サバを並べ、中火で5分煮る。(アクをとりながら)
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大葉みそに煮汁を少し入れて溶き、②に流し入れる。
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時々煮汁をかけながら中火で5分煮る。火を止めてそのまま冷ます。
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食べる時に温め直し、大葉を敷いた皿にサバを盛り付け、煮汁はとろみがつくまで煮詰めてかける。
【ポイント】
青魚に多く含まれるEPA,DHAは生活習慣病の予防やアルツハイマーの改善に良いとされるので、積極的に摂りたい食材です。
大葉みそを使うことで魚の臭み消しになります。
大葉みその深みのある味がサバにとても合います。
煮物は冷める間に味が浸みこむので、短時間で煮て煮汁に浸けておきます。
大葉はアンチエイジングの味方♪
お刺身に添えて料理を引き立てたり、見た目や香りでも楽しめる大葉。
実はエイジングケアにも素晴らしい効果があります。
多くの野菜の中でも、大葉にはβカロテンという成分が豊富に含まれています。
βカロテンには肌のハリを維持し、乾燥やシミ・シワを予防する効果があります。
さらに、血流を促進して血行不良やターンオーバーの乱れを改善してくれます。
大葉の持つアンチエイジング効果を、ぜひ美容と健康に役立ててください。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは管理栄養士・山口ようこ先生(のほほんうさぎの週末しあわせごはん)によって制作されました。
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