up date
2017
10.25
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
大葉のタルタルソースが決め手!
材料(2人分)【調理時間:約25分】
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- 鶏むね肉 大きめ1枚(400g)
- 塩こしょう 小1
- 小麦粉 40g
- 卵 2個
- 揚げ油 適量
- ●甘酢あん
- 砂糖 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1,5
- 酢 大さじ1,5
- 片栗粉+水 小さじ1+小さじ2
- ●大葉のタルタルソース
- 大葉(青じそ) 10枚(10g)
- 大葉農家さんがつくった大葉ノンオイルドレッシング 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ2
- 玉ねぎ 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
作り方
- 鶏肉の皮を取り除き、1センチ幅で斜めのそぎ切りにする。塩こしょうをふる。
- 小麦粉と卵を合わせた衣に鶏肉をくぐらせ、170度の油で3~4分揚げる。
- 小鍋に砂糖、しょうゆ、水30ccを入れ煮立ったら、酢、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
- 大葉タルタルソース→マヨネーズ、大葉ノンオイルドレッシング、みじん切り玉ねぎ、みじん切り大葉(青じそ)、砂糖を合わせる。
- 揚げたての鶏肉に甘酢あんをからめ、皿に盛る。大葉のタルタルソースをかけていただく。
- ※ 写真の付け合わせはキャベツ、大葉(青じそ)、トマト
【ポイント】
鶏肉をそぎ切りにすることで早く火が通り、ジューシーに仕上がります。
大葉(青じそ)が入ることで、さっぱりしたタルタルソースになります。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは管理栄養士・山口ようこ先生(のほほんうさぎの週末しあわせごはん)によって制作されました。
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